こんにちは。
朝夕と随分涼しくなってきましたが、まだまだ蒸し暑い日が続きますね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
2015年6月、永利牧場内にオープンした多目的ロッジ「まきばの家」。その中でも注目の一つ 【日本初・乳和食レストラン】は、皆様に大変好評で、連日大勢の方に乳和食を味わってもらっています。
今回、2015年8月29日(土)西部ガス様が運営される「食文化スタジオ」(福岡市薬院浄水通)にて、栄養士の方や栄養士を目指す学生さんたちを対象に乳和食のクッキングセミナーが開催され、当社専務と調理師がセミナー講師と調理実習講師として招かれました。
『乳和食は、牛乳の味がしません。市販されている3連の納豆のパックありますよね?付属のタレは使わず、騙されたと思ってティースプーン2~3杯の牛乳を納豆にかけ、きれいに白く糸が引くまで混ぜられて召し上がってみて下さい。納豆というより、大豆そのものの味が生きてきます。普段薄味に慣れてある方はこれで十分とおっしゃいます。』と乳和食への第一歩を語るのは、当社専務・長谷川。
納豆 with ミルク
乳和食への第一歩!貴方も騙されたと思ってお試しあれ!
老若男女を問わずどなたにでも簡単に乳和食をお試しいただける、そんな一品です。
-乳和食デモンストレーション-
当社の調理師・猪股がデモンストレーションで乳和食を実際に調理します。
牛乳によって素材の美味しさが引き立ち、減塩効果だけではなく何より「美味しくなる」
乳和食のメリットなどを交えながら、デモンストレーションは進みます。
本日のメニュー:
①カッテージチーズとホエー(乳清)
②乳清きのこご飯
③白菜の乳清漬け
④かぼちゃのミルクそぼろ煮
⑤カッテージチーズの和え物
⑥さばのミルク煮
⑦ミルク豚汁
-いざ実習へ-
さすが皆さん栄養士さん&栄養士を目指す方々!手際が良い!
牛乳を使い焦げつきやすくなるため、火加減がとっても重要です!
1時間ほどであっと言う間に乳和食の完成です!
-試食-
自分たちで調理した乳和食を食べてみて、開口一番、
「美味しい!」 「牛乳の味がしませんね!」
事前に調理師の猪股が準備していた「ミルク胡麻豆腐」も振る舞われ、乳和食を調理する際に気をつけるポイントなどの質問が飛び交い、和やかな雰囲気の中、クッキングセミナーは終了いたしました。
参加頂いた方々、食文化スタジオスタッフの方々、皆様ありがとうございました。
なお、本日ご紹介いたしました『乳和食』は、永利牧場「まきばの家」にてお召し上がり、または、調理体験をすることができます。
「乳和食ご膳」「乳和食作り体験」は、ご予約制となっております。
ご予約・お問い合わせは、お電話にて永利牛乳 092-922-2133までお気軽にどうぞ。