乳和食とは
味噌や醤油などの日本の伝統的調味料に
「コク」や「旨味」を有している牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることによって、
使用している食材本来の風味や特徴を損なうことなく食塩やだしを減らし、
おいしく召し上がっていただく調理法です。
おいしく! かんたん! 減塩!
乳和食の3つのメリット
1.コクがあっておいしい
牛乳は、味噌や醤油の代わりとして単純に料理に混ぜるということではありません。その使い方は「牛乳そのものを出汁として使う、調味料を割る、のばす、ゆでる、ゆで戻す、溶く、酢を加えて使う、チーズ(固形分)とホエー(水分)に分離させてそれぞれ使う」など様々です。そうすることによって牛乳独自の「コク」と「旨味」が素材の味をより深めます。
2.食塩を大幅カット
牛乳には、調味料の味を引き出すことで塩分を減らしているのに、薄味に感じないという特徴があります。
また減塩だけではなく、カルシウム不足の改善や、特に高齢者に不足しがちな動物性たんぱく質を補います。
3.手軽につくれる
乳和食の調理法はいつもの和食に使う味噌や醤油の代わりに牛乳を使うだけ。ご家庭でも手軽につくれます。
牛乳のもつコクと旨味でおいしさを保ちながら、簡単に減塩することができます。
日本初の乳和食レストラン
「まきばの家」
乳和食レストラン&ワークショップ
まきばの家は、おいしい乳和食を食べられ、体験できるレストラン&ワークショップです。
食べる(Eat-in)
・乳和食ランチ
880円(税込)
・乳和食ご膳【要予約】(ランチのみ)
1,650円(税込)
・牛乳屋さんのふわふわスフレパンケーキ
1,200円(税込)1日限定10食
買う(Take-out)
・永利牧場まきばのプリン 300円(税込)
・永利牧場まきばの牛乳(パック) 180ml・500ml・1000ml
・スムージー、アールグレイクッキー、他
体験する(要予約)
・乳和食作り体験
880円(税込)/1名様
・乳製品作り体験(バター・チーズ・スムージー・アイスクリーム)
各550円(税込)/1名様
ご予約・お問い合わせ
乳和食・ご膳と各体験については、3日前迄に電話予約が必要です。
TEL | 092-922-2133(太宰府工場) |
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休日 | 日曜・不定休 |
住 所 | 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1 (永利牧場内) |
交通アクセス | 大分自動車道筑後小郡より車で10分 |
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まきばの家では、まきばの牛乳、まきばの牛乳を使ったプリンを販売している他、内外から講師を招き、ワークショップや講習会なども不定期開催しております。