まきば便り

【まきばの家】

【「永利牧場まつり2019」を開催いたしました】

2019年11月05日(火) 投稿者:管理者

皆様こんにちは。
2019年11月3日(日)に「永利牧場まつり2019」を開催いたしました。

開場して間もなく突然の通り雨に遭いましたが、すぐに晴れ間も見えだし、盛況のうちに終了いたしました。今年の牧場まつりは「原点回帰」と銘打ち、牛乳や酪農のことをもっと多くの方々に知ってもらおうと、イベント内容の見直しを図りました。


【搾乳・哺乳・仔牛とのふれあい体験】
毎年長蛇の列ができる「牛とのふれあいコーナー」では、本物の牛を目の前に、大きさに驚くお子さんや乳搾りを初めて体験したお母さん、思い思いに家族団欒の時間を過ごされていました。






【乳和食コーナー】
今回、乳和食コーナーは「乳和食が一過性のものではなく、ご家庭でもぜひ続けて召し上がっていただきたい!」との思いから、【調理実演→試食配布】とメリハリをつけ、より多くの方に「乳和食の作り方」を学んでいただけるよう工夫してみました。これまでは実演中にも試食を提供していたため、会場がザワつき講演者の声が聞きづらい時がありましたが、来場者の方より「今年は乳和食調理実演、集中して聞けました!」「家でもぜひ作ってみます!」とのうれしいお言葉を頂戴しました。
美味しい減塩料理=乳和食、ぜひご家庭でも続けて下さい♪






【牛乳・酪農クイズ】
新しいイベントとして「牛乳・酪農クイズ」を設けました。場内6か所に設置された問題を通して、「牛乳・酪農のことをもっと知ってもらおう」と試みた企画です。
普段何気なく飲んでいる牛乳が酪農家の工夫や努力によって生産されていることを少しでも多くの方に知って頂けたのならば、社員一同嬉しく思います。
また、私たち酪農業の我が国の現状についてもグラフ等で説明するコーナーを設けてみました。国際化の進展の中で、厳しい状況にある姿をご理解いただければ幸いです。




【味覚官能テスト】
牛乳は、自然の産物です。母牛がお産をして初めてお乳が搾れるようになります。牛乳の風味は、季節によっても、母牛が食べる餌によっても、環境(牧場)によっても異なります。
牛乳の風味が異なること、それは当たり前のことなのです。それを知ってもらうきっかけとなりますよう、永利牛乳の全社員が年2回受ける官能テストの簡易版を皆さまに受けてもらいました。年代的には10・20代と正解率が高く、30代以降は段々と低くなっていく傾向が見受けられました。子供たちほど官能は優れている!?


皆さんは満点とれましたか??


【outtakes】









ご来場頂いた皆さまありがとうございました。

今回は、物販コーナーや綿菓子等の“おまつり色”を敢えてなくしました。少し寂しく感じられたかもしれませんが、その分ゆったりとした時間の中で、じっくり牛たちと触れあったり、乳和食を学んだり…

“原点回帰” ― いかがだったでしょうか?


永利牧場&永利牛乳株式会社
社員一同

 

【地元直売市『城山マルシェ』に出店します】

2018年03月13日(火) 投稿者:管理者

3/25に開催される筑前町の地元農家さんの直売市『城山マルシェ』に
まきばの家が出店することになりましたので、お知らせします。

牛乳、プリン、アールグレイクッキーを販売します。
お隣の春日ロッジさんも一緒に出店します。

地元筑前町のお野菜などもたくさん出品されますので、
皆様ふるってのご参加をお待ちしております。




【『乳和食ランチ』はじめました!】

2018年02月12日(月) 投稿者:管理者


皆さん、こんにちは!
以前からたくさんの要望をいただいておりました
"予約なしでお手軽にお食事いただける"『乳和食ランチ』をはじめました。
乳清で炊いたご飯と減塩みそ汁、おかず一品、小鉢二種盛り、乳清ピクルスで800円税込でご提供いたします。



もちろん事前予約制の乳和食御膳(1,200円 税込)も今まで通りございます。
今後とも永利牧場まきばの家をよろしくお願いします。

まきばの家 日曜以外 10:00〜16:00頃迄 TEL:092-922-2133

【新メニュー「牛乳屋さんのスフレパンケーキ」のご紹介】

2017年02月04日(土) 投稿者:管理者

こんにちは。

春はまだかまだかと毎日仕事に勤しんでおりますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
ほんのり甘くて温かいスイーツやデザートを食べたくなるこの季節。

今日は、永利牧場まきばの家【牛乳屋さんのふわふわスフレパンケーキ】をご紹介いたします。

〜メイプルシロップ・ホイップバター添え〜


永利牧場まきばの牛乳をはじめ、厳選された材料を贅沢に使用しています。
ご注文を受けて1からおつくりします。


1日10食限定 【牛乳屋さんのふわふわスフレパンケーキ 1,000円(税込)】
(まきばの牛乳180ml瓶1本セット)
▲こちらのメニューは、ご予約の必要はありません。



※当日、乳和食ご膳ご予約のお客様・見学等の体験中のお客様を優先いたしますので
お待たせする場合がございます。予めご了承下さいませ。


 

【日本初!「乳和食レストラン」オープン】

2015年05月14日(木) 投稿者:管理者

こんにちは。
最近は、暑かったり肌寒かったりと気温の変化が激しく、体調を崩しやすい日々が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしですか?


2015年6月1日、福岡県筑前町の永利牧場「まきばの家」に『日本初の乳和食レストラン(予約制)』をオープンいたします!


―乳和食とは?―
乳和食は、味噌や醤油などの伝統的調味料に「コク」や「旨味」を有している牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで、利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、美味しく食べる新しい和食の調理法のことです。



【まきばの家 乳和食レストラン】
★メニュー:シェフおまかせの乳和食ご膳 1名様1,200円
★ご予約:3日前までにお電話でご予約下さい
※レストランでお食事の際は必ず予約が必要となります

主なメニュー(一例)
●朝倉産ほうれんそうと人参のカッテージチーズ白和え
●鮪ミルク納豆とろろかけ
●ミルク茶碗蒸し
●鯖の炙りミルク味噌煮
●ミルク胡麻豆腐の天婦羅 乳清餡かけ
●乳清で炊いたもろこし御飯
●ミルク豚汁
●白菜と刻み昆布 乳清ポン酢漬け


地産地消の素材にこだわり、高血圧症の予防に、健康寿命の延伸に、
和食歴10年のシェフがつくる新しい減塩料理『乳和食』をぜひご賞味下さい!

皆さまからのご予約をお待ちしております!


ご予約・お問い合わせ
永利牛乳 092-922-2133
(スマホからは電話番号↑をクリックすると発信します)